2019/07/21 みんなで学ぼう
場所:中央福祉センター 31会議室
参加者 20名
栄養士の和田さんをお招きして、私たちが毎日食べている食事について話していただきました。
前半は紙皿に参加者が各自絵カードになっている、ごはん、パン、みそ汁、唐揚げ、ハンバーグ、うどん、冷ややっこ、煮物、焼き魚など、いつも食べている物を選び栄養士さんに各自のカードを見てもらい、バランスのとれた食事になるようアドバイスをしてもらいました。
後半はお砂糖の話。オレンジジュース、野菜ジュース、炭酸飲料など実際にジュースの中に入っている砂糖をボトルにいれて見せてくれました。
その他、菓子パン、プリン、おだんごに入っている砂糖の量も見せてくれて、参加者全員がこんなに砂糖が入っていたんだと驚きました。
今回のように、生活していく中で身近な事を学ぶ大切さを痛感しました。
Comments